理学の楽しさを伝える新しいコンセプトの情報誌「京大理で学ぼ。」を発行しました

理学部・理学研究科では、その学び、進路、生活をお伝えする情報誌「京大理で学ぼ。」を発行しました。

なんと、「京大理で学ぼ。」は、「月刊フラワーズ」(小学館発行)で連載されている人気漫画「数字であそぼ。」とコラボレーションしています。理学部・理学研究科および月刊フラワーズ編集部ともに、月刊誌連載中の漫画と実在する大学のコラボレーションは初めてのことです。
「数字であそぼ。」は、架空の大学である「吉田大学」の理学部を舞台とした数学と笑いがあるキャンパスライフコメディ漫画となっており、本学理学部での生活や学びがモデルとなっているため、著者の絹田村子さんに依頼し、今回のコラボレーションが実現しました。
「数字であそぼ。」の主人公・横辺建己だけでなく、北方、平坂、猫田、夏目といった個性的なサブキャラも実際に登場し、京都大学(?)理学部の魅力を伝える、必見の一冊です。

「京大理で学ぼ。」は、以下のサイトからご覧いただけます。
「京大理で学ぼ。」| 京都大学理学研究科・理学部

数字であそぼ。(外部サイト)