新型コロナウイルス関連の重要なお知らせ

生命・食料・環境

このページで公開している動画は、オンラインで実施した「京都大学オープンキャンパス2020」用に撮影したものです。
動画の情報や教員の職名は2020年7月現在のものです。最新の情報は各学部の公式サイト等でご確認ください。

学部紹介動画

令和2年10月1日付で、農学研究科長・農学部長に澤山 茂樹(さわやましげき)教授(専門:応用微生物学)が就任しました。なお、村上章前農学研究科長・農学部長は京都大学理事・副学長に就任しました。

農学部長挨拶
農学部のミッションと6学科の概要

学科ごとの動画

資源生物科学科
応用生命科学科
地域環境工学科
食料・環境経済学科
森林科学科

食品生物科学科

資源生物科学科

生命の始まりとその謎を解くサイエンス
真核生物の光と影 -目立たなさの中の面白さ-

応用生命科学科

応用生命科学入門ZERO
「化学」のメスで生命現象を紐解く

地域環境工学科

農業生産・農村環境をまるごと科学!
ICTを活用した持続的な農村地域の形成

食料・環境経済学科

食料・環境経済学科 学生実習・研究の紹介
農林水産業の持続可能性を消費サイドから考える

森林科学科

「森と木」の研究おいしいとこどり!
ヒハカイって何?
競争と共存の観点から森林の本質に迫る

食品生物科学科

食品生物科学科の研究室紹介
発酵食品中の微生物とその研究手法

関連リンク

農学部公式サイト
農学部公式サイト(受験生向け)
資料ダウンロード