新型コロナウイルス関連の重要なお知らせ

京都大学オープンキャンパス2021【オンライン開催】

オンライン

オープンキャンパスは、京都大学への受験を希望する方を対象に、大学の教育・研究、学生生活などについて知っていただくためのイベントです。
2021年度のオープンキャンパスは、新型コロナウイルス感染拡大防止のため2020年度と同様、京都大学にお越しいただく従来の開催方法を見直し、オンラインによる開催とします。

大学入試ガイダンス 2021(名古屋)

河合塾名駅校 名古屋市中村区椿町1-12

各大学の入試担当者による入試ガイダンス、「大学入試ガイダンス 2021」に本学も参加します。
大学概要紹介、入試説明を実施会場にて対面で行い、ご質問にもお答えいたしますので、ふるってご参加ください。

女子高生車座フォーラム

オンライン

京都大学男女共同参画推進センターでは、京都大学での学生生活や研究者の仕事を知ってもらうため、「女子高生・車座フォーラム~京都大学を知ろう 学生・研究者と語ろう~」を開催します。
フォーラムでは、理系・文系それぞれにどんな研究分野や領域があるのか、なぜ今の分野を選んだのか、といった大学進学に関わる話をはじめ、試験勉強、進学後の大学生活、研究の面白さや苦労など、さまざまなテーマについての疑問に、学生や研究者がお答えします。

京大フェスタ 2021(大阪)

河合塾 大阪北キャンパス 大阪校 大阪府大阪市北区豊崎 3-13-1

大阪で開催されるイベント、「京大フェスタ 2021」において、本学の大学院理学研究科物理学専攻橋本幸士教授が「こんなに楽しい、学問の世界への誘い ー関西のアインシュタインの頭の中をのぞいてみたら一」と題し、基調講演を行います。