「京都大学をもっと知る」を更新しました

本サイト内の「京都大学をもっと知る」に以下のリンクを新たに設定しました。

・「研究者・研究」に「NaviSchola:ナビスコラ」を追加
京都大学学際融合教育研究推進センターは12の領域の中から回答者の適正に近いと考えられる学問を提示する診断ツール「Your Schola」と、様々な学問分野の関係性を示す分野相関図「Schola Scope」を包括するサイト「NaviSchola:ナビスコラ」を運用しています。
これから研究者を目指す方は、まずは一度、自分とその学問との「相関」を見てみましょう。

・「教育」に「KoALA(コアラ)」を追加
KoALA(コアラ)は、2018年度から京都大学が提供を始めた、オンライン講義Webサイトで、京都大学の学生だけでなく、一般の方々に向けた講義も配信しています。
このサイトで紹介するコースは、特に高校生向けに作られたもので、音波や樹木の細胞から、フィールド医学、クリティカルシンキングの方法、歴史学と、文系・理系問わず、多様なテーマを扱っています。